①豚のスペアリブを一口大に切り分け、塩胡椒してフライパンで焼きます。
②何度か裏返して、全面に焼き色が付いたら、日本酒を入れてアルコールが飛ぶまで強火で煮込みます。
③白葱、生姜、ニンニク、八角を適当に切ってフライパンにぶち込みます。
④砂糖、お醤油を適量、水をスペアリブが浸るくらいに入れて30分くらい煮込みます。
⑤水分が無くなってきたら、ミリンを少し入れて照りが出たら出来上がり!
スペアリブの八角煮込み。
中国人の友人、龍くんに教わった僕の十八番料理です。
明日は早朝から一日中家に居ないので、罪滅ぼしに妻のリクエストのスペアリブを作りました。
うちめし。
美味そうでしょ、スペアリブ。
美味いんです(((o(*゚▽゚*)o)))
妻のリクエストでワインは白。
八角に白が合いますV(^_^)V
チーズも進むわ^_−☆
リクエスト通りの食事だったね。
今日は家の事をいっぱいしたし。
洗いもんもたくさんあったし。
明日は一日、勝手をさせていただきますm(_ _)m